مـنـتـديـاتــ بــنــت دجــلــة والــفــراتــ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مـوقـع شـامـل لـجـمـيـع احـتـيـاجـات الــمــراءة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدولمه في ظل المطبخ العراقي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
jasmia_91
بنوته شايله نفسها
بنوته شايله نفسها



عدد الرسائل : 2
مــزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 30/04/2008

الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty
مُساهمةموضوع: الدولمه في ظل المطبخ العراقي   الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty1/5/2008, 2:41 pm

[size=24]المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا (شجر)


قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .



وطبعا اكو اشياء مو كل واحد يحبها يعني بأختصار تكدرون متحطوها وهم تطلع طيبه
بس ديرو بالكم مو تحركوها

مع تحياتي وبالعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cat
بزونة المنتدى
بزونة المنتدى
cat


انثى
عدد الرسائل : 101
العمر : 31
مــزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمه في ظل المطبخ العراقي   الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty3/5/2008, 12:08 pm

تسلمين حبي ع الوصف المميز
وع موضوعج الرائع
بانتظار جديدك
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://iraq-woman.yoo7.com
AdmiN - FahaD
الأدارة العامة
الأدارة العامة



ذكر
عدد الرسائل : 259
العمر : 37
العمل/الترفيه : ربة بيت هع هع
المزاج : ضايج دائما
مــزاجي : 0
تاريخ التسجيل : 27/04/2008

الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمه في ظل المطبخ العراقي   الدولمه في ظل المطبخ العراقي Empty4/5/2008, 6:40 pm


عاااااااااااااااااااااااااااا
عاشت ايدج اخت جاسمه والله شهيتينا

مشكورين على الموضوع الحلو او همج على بطنج مواضيعج كلها اكل هههههههه

تقبلي مروري البسيط ياورده


الدولمه في ظل المطبخ العراقي Get-4-2008-do7a_com_dvuwy4n3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://iraq-woman.yoo7.com
 
الدولمه في ظل المطبخ العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـاتــ بــنــت دجــلــة والــفــراتــ  :: أقــســـام الــطـــبـــخ :: مــنــتــدى الــطــبــخ-
انتقل الى: